Die von Medios Seminare angebotene Ernährungsberatung zusammen mit einem Diät Coaching wendet sich in erster Linie an Menschen, denen die Bedeutung dieser Thematik rund um die Ernährung und die Gesundheit bewusst ist, und die darüber hinaus selbst dazu beratend tätig werden möchten. Die Ernährungsberaterin Ausbildung beinhaltet eine fundierte Wissensvermittlung zu den ernährungsphysiologischen sowie zu den biochemischen Zusammenhängen innerhalb der Ernährung. Hinzu kommt eine umfassende Beratung zu Fragen wie Lebensmittelstrukturen, Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein, Sport, Fitness und Gesundheit, bis hin zur ausgewogenen Work-Life-Balance.
Wie gefragt sind Ernährungsberater?
Aktuelle Studienergebnisse aus dem In- und Ausland bestätigen das, was im Lebensalltag auf der Straße buchstäblich nicht zu übersehen ist: Die Zahl der Übergewichtigen nimmt ständig zu, und das Erschreckende daran ist deren sinkende Altersstruktur. Übergewichtig sind nicht nur Frauen und Männer im fortgeschrittenen Alter, sondern auch schon junge Erwachsene, Heranwachsende und Jugendliche bis hin zu Schülern. Das betrifft mehr als die Hälfte des weiblichen und etwa Zwei Drittel des männlichen Geschlechts. Zu den Hauptursachen dafür gehören mangelnde Bewegung sowie falsche Gewohnheiten in der täglichen, also regelmäßigen Ernährung. Demgegenüber stehen die Ausgaben von bundesweit jährlich etwa achtzig Milliarden Euro für eine insgesamt präventive Wellness. Diese nackte Zahl ist ein Beleg dafür, dass rund die Hälfte der bundesdeutschen Bevölkerung an ihrer Gesundheit sowie an der damit verbundenen Vorsorge überaus interessiert ist. Bei rund achtzig Millionen Bundesbürgern ist das eine jährliche Ausgabe von durchschnittlich 1.000 Euro je Personen; gerechnet vom Wickelkind bis hin zum hochbetagten Pflegebedürftigen.
Diese schon vorhandene Zielgruppe gilt es zu festigen, auszubauen und zu vergrößern. Jede Ernährungsberatung richtet sich an gesunde Menschen. Sie befinden sich in einer besonderen, man könnte sagen außergewöhnlichen Lebenslage mit bereits erkennbaren Risikofaktoren wie einem sichtbaren Übergewicht. Ernährungsberatung beginnt in einem ersten Schritt bei jedem von uns. Wer sie an und mit sich selbst umsetzt, der wird automatisch zu einem ebenso kompetenten wie gefragten Gesprächspartner; in unserem Falle zu einem Ansprechpartner für potentielle Kunden mit Gewichtsproblemen und Gesundheitsbewußtsein. Diese Mitmenschen suchen oftmals Unterstützung und wünschen sich, dass ihnen professionell geholfen wird. Eine, wenn nicht die Voraussetzung dazu ist ein gesünderes Essverhalten als bisher. Lebensmittel haben einen sowohl direkten als auch mittelbaren Einfluss auf
• die Gesundheit
• die Gewichtsoptimierung
• die Verzögerung des Älterwerdens
• das ganz allgemeine Wohlbefinden
Im Anschluss an das erfolgreich absolvierte viertägige Seminar Ernährungsberaterin Ausbildung und Diät Coach erhalten die Seminarteilnehmer/innen, ihr persönliches Zertifikat als Ernährungsberater/in und Diät Coach ausgestellt. Der englische Begriff Coach heißt zu Deutsch Trainer oder Betreuer. Das Wort Coach hat sich im deutschen Sprachgebrauch fest etabliert. Es vermittelt ein ganz persönliches und personenbezogenes Kümmern zu einem bestimmten Thema. Ein Coaching von Sportlern ist ebenso geläufig wie das Coaching im Rahmen einer Ernährungsberatung mit einer bestimmten und individuell abgestimmten Diät.
Ernährungsberaterin werden bei Medios Seminare
Die kommenden viertägigen Seminare finden an den beiden Ausbildungsstandorten Offenbach bei Frankfurt am Main sowie Tegernsee bei München statt.
Die Teilnehmergebühr beträgt 595 Euro netto, als Bildungsanbiter sind wir vom Rgierungspräsidium Darmstadt Mehrwertssteuerbefreit.
Eine Diät Coach und Ernährungsberater Ausbildung kann verständlicherweise weder einen universitären Abschluss in Oecotrophologie noch eine mehrjährige Ausbildung für den Gesundheitsfachberuf einer Diätassistentin ersetzen. Medios Seminare hat vielmehr die Zielsetzung, ein profundes Wissen zu vermitteln, um auf dieser Grundlage eine qualitativ hochwerte präventive Ernährungsberatung anbieten zu können. Zu den besonders interessanten Arbeitsgebieten für eine Tätigkeit als Angestellter, Selbstständiger oder als freiberuflicher Mitarbeiter zählen Hotels mit Spa-, Wellness- und Massagebereich, Sport-/Fitnessstudios sowie Gesundheitszentren. Der guten Ordnung und Vollständigkeit halber wird noch darauf aufmerksam gemacht, dass das Zertifikat nicht zur Leistungsabrechnung mit Krankenkassen berechtigt.
Lerninhalte der Ernährungsberaterin Ausbildung
Die vier Medios Seminartage sind übersichtlich strukturiert und straff organisiert. Alle Seminarteilnehmer/innen haben die Gewissheit, anschließend mit einem wirklichen und verwertbaren Mehrwert die Heimreise antreten zu können. Von ihnen werden keine Eingangsvoraussetzungen erwartet. Im Rahmen eines fundierten Basiswissens wird ein praxisorientiertes Verständnis für das Zusammenspiel von Ernährung und Lebensstil vermittelt, inklusive der sich daraus ergebenden Auswirkungen. Im Anschluss an das Seminar können die Teilnehmer ihrerseits bei Bedarf ihre Ernährungsgewohnheiten konstruktiv umstellen und eigenständig sinnvolle Ernährungspläne zu den verschiedenen Ernährungsformen wie
vegetarische, diätische oder vollwertige Ernährung erstellen. Die gezielte Warenkunde vermittelt einen Überblick über am Markt befindliche Produkte sowie über die gängigen Ernährungssysteme. Zwei der vier Seminartage sind für Berechnungsmethoden und Statuserhebungsmöglichkeiten, für Ernährungsbedürfnisse besonderer Zielgruppen, sowie für die Möglichkeiten der Supplementierung, das heißt einer ergänzenden Aufnahme von einzelnen Nährstoffen zur regelmäßigen Nahrung, reserviert. Das steigert die Qualität einer insgesamt kompetenten Beratung.
Die Lehrinhalte sind folgendermaßen gegliedert.
Tag 1 und 2
10.00 Uhr bis 17.00 Uhr
• Aufgaben und Vorkommen
– Kohlenhydrate
– Eiweiß
– Fett
• Verschiedene Ernährungsformen im Vergleich zueinander sowie untereinander– Rohkost
– Mischkost
– Vegan
– Vegetarisch
– Vollwertkost
• Qualität der heutigen Ernährung
– Nahrungsmittel vs. Lebensmittel
– Bio vs. Junkfood
• Praxis: Vorbereitung und Herstellung kleiner Speisen
• Säure-Basen-Haushalt
• Ernährungspläne & Diäten – Pro & Kontra zur Form eines modernen Gewichtsmanagements
– Ayurvedische Ernährung
– Ernährung nach den fünf Elementen
– Hay’sche Trennkost
• Chinesische Organuhr
• Psyche – Macht der Gedanken
Tag 3 und 4
10.00 Uhr bis 17.00 Uhr
• Methoden zur Erhebung des Ernährungsstatus
– Body-Mass-Index BMI u. a.
• Berechnung Grundumsatz
• Berechnung Nährbedarf
• Berechnung Energieverbrauch
• Nahrungsergänzung – orthomolekulare Supplementierung
• Zielgruppenspezifische Diätfomen
• Reflexion eventueller eigener Ernährungsberatungen
• Prüfung: Ausarbeitung eines Praxisfalls
• Zertifikatsvergabe
Mit der Lösung eines Praxisfalls als Prüfung sowie der anschließenden Zertifikatsvergabe endet das viertägige Seminar, wahlweise in Hessen oder in Bayern. Die Teilnehmer/innen haben sich damit die Möglichkeit erarbeitet, um in einer besonders interessanten Wachstumsbranche als Ernährungsberater respektive Diät Coach Fuß zu fassen.
Qualitätssicherung bei Medios Seminare
Die Medios Seminare Diät Coach und Ernährungsberaterin Ausbildung sind von dem Forum Werteorientierung in der Weiterbildung e.V. mit Sitz in München für ihre Qualität, ihre Transparenz sowie für ihre Integrität zertifiziert. Damit wird gegenüber den Seminarteilnehmer/innen dokumentiert, dass der Berufskodex für die Aus-/Weiterbildung anerkannt, und dass nach dessen ethischen Richtlinien gehandelt wird. An der Ausgestaltung und stetigen Weiterentwicklung des Berufskodex sind namhafte Juristen, Organisationen, Politiker und Theologen beteiligt.
Wenn sie Fragen haben zur Ernährungsberater Ausbildung, beraten wir sie gerne unter 069 – 13 820 894
Wir freuen uns auf Sie!
Interessant zu lesen ist auch unsere Einschätzung zu Einsatzgebieten und Perspektiven in der Gesundheitsvorsorge